PROGRAM NASIONAL BULAN IMUNISASI ANAK SEKOLAH (BIAS)

Program nasional bulan imunisasi anak sekolah adalah inisiatif pemerintah atau lembaga kesehatan dalam suatu negara untuk memastikan bahwa anak-anak di sekolah menerima imunisasi yang sesuai dengan jadwal imunisasi nasional. Program ini bertujuan untuk meningkatkan cakupan imunisasi, menjaga kesehatan anak-anak, dan mencegah penyebaran penyakit menular. Berikut adalah beberapa komponen umum dari program nasional bulan imunisasi anak sekolah:

Perencanaan dan Pengorganisasian: Program dimulai dengan perencanaan yang baik, termasuk penetapan jadwal, alokasi sumber daya, dan penentuan lokasi imunisasi. Lembaga kesehatan atau departemen kesehatan biasanya bertanggung jawab untuk mengatur dan mengelola program ini.

1. Pemberian Imunisasi: Selama bulan imunisasi, anak-anak di sekolah diberikan imunisasi sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Ini dapat mencakup vaksinasi untuk berbagai penyakit menular seperti campak, polio, tetanus, difteri, dan lain-lain. Tim medis biasanya hadir di sekolah untuk memberikan vaksinasi.

2. Pemberian Informasi: Program ini juga mencakup penyuluhan kepada orang tua dan siswa tentang pentingnya imunisasi, manfaatnya, dan risiko penyakit jika tidak diimunisasi. Ini dapat dilakukan melalui seminar, pamflet, atau sesi penyuluhan.

3. Mengatasi Hambatan: Program nasional bulan imunisasi anak sekolah juga mencoba mengatasi hambatan yang mungkin mencegah anak-anak mendapatkan imunisasi. Ini termasuk mengatasi masalah transportasi, aksesibilitas, atau kekhawatiran orang tua terhadap vaksinasi.

4. Pelacakan dan Pemantauan: Setelah imunisasi diberikan, penting untuk melacak data dan memantau cakupan imunisasi serta kemajuan dalam mencapai target yang telah ditetapkan.

5. Evaluasi: Setelah program selesai, ada tahap evaluasi untuk mengevaluasi kesuksesan program, mengidentifikasi masalah atau hambatan yang perlu diperbaiki, dan merencanakan program di tahun-tahun mendatang.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan imunisasi di kalangan anak-anak sekolah, yang sering kali merupakan kelompok besar dalam populasi. Hal ini dapat membantu mencapai kekebalan kelompok yang diperlukan untuk melindungi masyarakat secara keseluruhan dari penyakit menular. Selain itu, program ini juga dapat membantu mengedukasi orang tua dan siswa tentang pentingnya imunisasi dalam menjaga kesehatan anak-anak dan mencegah penyakit yang dapat dicegah melalui vaksinasi.

Sasaran dari Program Nasional Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) di SD Negeri 3 Balung pada tanggal 9 September 2023 adalah siswa kelas I di imunisasi MR (Measles Rubella) dan kelas V dan kelas VI (Khusus Perempuan) akan di imunisasi HPV (Human Papiloma Virus).