RAMADAN BERKAH BERBAGI TAKJIL

Pada hari Senin, 01 April 2024 siswa siswi kelas 1-6 dan bapak ibu guru melaksanakan bagi takjil di sore hari jam 16.00

Program pembagian takjil ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang dilaksanakan di sekolah.

Pembagian takjil di bulan Ramadan memiliki banyak keutamaan yang diakui dalam ajaran Islam. Beberapa keutamaan tersebut antara lain :

1. Menyambung Silaturahmi: Berbagi takjil merupakan salah satu cara untuk mempererat tali silaturahmi antara sesama muslim. Hal ini sesuai dengan ajaran Islam yang menganjurkan untuk menjaga dan memperkuat hubungan sosial.

2. Memperoleh Pahala: Setiap kebaikan yang dilakukan dalam bulan Ramadan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Oleh karena itu, pembagian takjil merupakan amal kebaikan yang dapat menghasilkan pahala besar.

3. Menyantuni Orang-orang yang Membutuhkan: Memberikan takjil kepada orang-orang yang berpuasa atau yang membutuhkan merupakan bentuk kepedulian dan kebaikan yang sangat dihargai dalam Islam. Hal ini termasuk dalam amal jariah yang pahalanya akan terus mengalir bahkan setelah bulan Ramadan berakhir.

4. Menanamkan Sikap Kebaikan dan Kemurahan Hati: Pembagian takjil juga menjadi ajang untuk menanamkan sikap kebaikan, kemurahan hati, dan empati terhadap sesama. Hal ini membantu memperkuat nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.

5. Menjadi Sunnah Rasulullah: Rasulullah SAW juga menganjurkan umatnya untuk berbagi makanan dan minuman dengan sesama, terutama di bulan Ramadan. Melakukan hal ini merupakan tindakan yang mengikuti jejak Rasulullah dan mendapatkan berkah serta keberkahan.

Semoga dengan kegiatan ini dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan semua warga di sekolah SDN 3 Balung.