PAWAI LAMPION MEMPERINGATI TAHUN BARU ISLAM 1 MUHARRAM 1444 H

Pawai lampion menyambut Tahun Baru Islam adalah salah satu tradisi yang dilakukan oleh sebagian masyarakat Muslim di beberapa negara. Tahun Baru Islam, juga dikenal sebagai "Hijri New Year" atau "Awal Muharram," adalah momen penting dalam kalender Islam yang menandai awal tahun dalam penanggalan Hijriah. Tradisi pawai lampion ini biasanya diadakan untuk merayakan momen bersejarah dalam Islam dan untuk menyambut tahun yang baru.Keluarga besar SDN 3 Balung beserta siswa-siswi melaksanakan pawai lampion pada hari Selasa Tanggal 18 Juli 2023 ba'da magrib.

Pawai lampion ini biasanya dilakukan pada malam Tahun Baru Islam atau selama beberapa hari sebelum atau setelahnya, tergantung pada tradisi masing-masing. Siswa-siswi dan semua guru dalam pawai ini mengenakan pakaian khusus dan membawa lampion yang berkilauan atau berwarna-warni. Semua warga sekolah SDN 3 Balung berjalan di sepanjang jalan sekitar sekolah sambil membaca do'a, dan merayakan malam satu muharram ini dengan senang dan gembira.

Setelah berjalan mengelilingi desa sekitar sekolah siswa-siswi sesampainya di sekolah melaksanakan istighosa do'a bersama kemudian makan bersama dan yang terakhir mendengarkan ceramah tentang kehidupan Nabi Muhammad SAW dan peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah Islam. Kegiatan ini adalah kesempatan untuk memperkuat rasa solidaritas dalam keagamaan dan merayakan awal tahun dalam kalender Hijriah dengan kegembiraan dan refleksi spiritual.

Pawai lampion menyambut Tahun Baru Islam ini adalah contoh dari beragam tradisi budaya yang ada di dunia Muslim, dan pelaksanaannya dapat berbeda dari satu tempat ke tempat lainnya. Tradisi ini menunjukkan cara masyarakat Muslim merayakan dan menghormati sejarah dan budaya mereka sambil menjalani nilai-nilai agama Islam.