ANBK MANDIRI 2023 SD NEGERI 3 BALUNG

Pendidikan di Sekolah Dasar (SD) telah mengalami transformasi besar dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu perubahan utama adalah penggunaan asesmen nasional berbasis komputer sebagai alat evaluasi. Dalam pendekatan ini, siswa tidak lagi diuji dengan kertas dan pensil, tetapi mereka menggunakan komputer atau perangkat digital lainnya untuk menjawab pertanyaan dan menyelesaikan tugas evaluasi.

Salah satu keuntungan utama asesmen nasional berbasis komputer di SD adalah pengukuran yang lebih akurat dan obyektif. Setiap soal atau tugas dapat dikoreksi secara otomatis, mengurangi kemungkinan kesalahan manusia dalam penilaian. Ini juga memungkinkan guru untuk memperoleh hasil secara cepat, yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan belajar siswa dengan lebih baik.

Asesmen naosional berbasis komputer ini juga menghadapi beberapa tantangan. Tidak semua sekolah memiliki akses ke perangkat komputer atau koneksi internet yang memadai. Oleh karena itu, perlu perhatian khusus untuk memastikan bahwa semua siswa memiliki kesempatan yang sama dalam menjalani asesmen ini. Selain itu, perlu pelatihan guru yang memadai dalam mengelola asesmen berbasis komputer dan memanfaatkannya sebaik mungkin.

Pada tanggal 23-24 Oktober 2023 SD Negeri 3 Balung melaksanakan ANBK Mandiri semionline gelombang 1 yang diikuti oleh siswa kelas 5 sebanyak 8 orang. Pelaksanaan ANBK Mandiri ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu hari senin dan selasa yang dimulai dari jam 07.30-09.30. Pada pelaksanaan ANBK Mandiri ini berjalan dengan lancar. Semoga di tahun berikutnya ANBK Mandiri juga bisa berjalan dengan lancar.