BULAN IMUNISASI ANAK SEKOLAH ( BIAS ) SD NEGERI 3 BALUNG

BIAS ( Bulan Imunisasi Anak Sekolah ) adalah merupakan Program Kesehatan secara nasional meliputi pemberian Imunisasi pada anak sekolah tingkat dasar dilaksanakan satu kali setahun untuk Imunisasi campak,imunisasi DT dan Td.

Pemberian imunisasi atau vaksin kepada anak sekolah ini merupakan kebijakan pemerintah pusat yang harus
dilaksanakan di seluruh Indonesia. Imunisasi adalah suatu cara untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit, sehingga bila kelak ia terpapar dengan penyakit tersebut tidak akan menderita penyakit tersebut.

Imunisasi lanjutan adalah imunisasi ulangan untuk mempertahankan tingkat kekebalan di atas ambangperlindungan atau untuk memperpanjang masa perlindungan. Pelaksanaan kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) dilaksanakan oleh puskesmas dan monitoring dilakukan oleh dinas kesehatan.Pada masa Pandemi ini Puskesmas Kendit juga melaksanakan kegiatan BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah ) kepada siswa kelas 1 SD Negeri 3 Balung

Kegiatan berjalan dengan baik dan lancar,semua yang terlibat menerapkan protokol kesehatan.Imunisasi campak dan DT sangat penting diberikan karena ifteri Tetanus merupakan penyakit infeksi bakteri yang menyerang selaput lendir pada hidung serta tenggrokan.sedangkan Tetanus efteri merupakan hal yang serius karena disebabkan oleh infeksi bakteri yang dapat masuk kedalam tubuh melalui luka area terbuka pada kulit.